ADS BY GOOGLE

Soal dan Pembahasan Uji Kompetensi Virus Biologi X

0
2848
Buku Biologi X K13 Irnaningtyas Soal Soal Pembahasan virus
Buku Biologi X K13 Irnaningtyas Soal Soal Pembahasan virus
  1. Berikut ini yang merupakan ciri ciri virus adalah

a. Tubuh uniseluler
b. Sel prokariotik
c. sel eukariotik
d. tubuh multiseluler
e. tubuh aseluler

Pembahasan:
E. Tubuh aseluler

2. Berikut ini bukan merupakan alasan mengapa virus dapat dianggap sebgai makhluk hidup adalah

a. Dapat hidup hanya pada sel hidup
b. Tubuh terdiri atas DNA/RNA
c. dapat dikristalkan
d. Kapsidnya terdiri atas protein
e. Dapat menduplikasikan diri

Pembahasan:
c. Dapat dikristalkan. Opsi lain merupakan alasan virus dapat dikatakan sebagai makhluk hidup

3. Virus yang berbentuk huruf T adalah

a. Adenovirus
b. Rhabdovirus
c. Bakteriofag
d. HIV
e. Ebolavirus

Pembahasan:
c. Bakteriofag

4. Virus yang berbentuk bulat adalah

a. Ebolavirus, Orthomyxovirus, Papovavirus
b. Ebolavirus, TMV, HIV
c. bakteriofag, TMV, HIV
d. HIV, Orthomyxovirus, Papovavirus
e. Adenovirus, Orthomyxovirus, Papovavirus

Pembahasan:
d. HIV, Orthomyxovirus, Papovavirus. Bakteriofag berbentuk huruf T, Adenovirus berbentuk polihedral, TMV berbentuk tabung, Ebolavirus virionnya berbentuk filamen (seperti worm zone).

5. Gambar struktur tubuh virus dibawah ini. Asam nukleat DNA/RNA terdapat di bagian bernomor…

a. 1
b.2
c.3
d.4
e.5

Pembahasan:
a.1 . Angka lain menunjukkan hal yang lain. 2 menunjukkan leher. 3 menunjukkan batang atau ekor bakteriofag. 4 menunjukkan kaki atau serabut ekor bakteriofag. terakhir, 5 menunjukkan lempeng dasar

6. Perhatikan gambar fase reproduksi virus dibawah ini. Reproduksi virus pada gambar tersebut dinamakan fase

a. adsorpsi
b. penetrasi
c. sintesis
d. pematangan
e. lisis

Pembahasan:
b. Penetrasi

7. Berikut ini gambar fase reproduksi virus. Reproduksi virus pada gambar tersebut dinamakan fase

a. Adsorpsi
b. Penetrasi
c. Sintesis
d. Lisogenik
e. Lisis

Pembahasan:
e. Lisis

8. Peristiwa yang terjadi pada fase litik reproduksi virus adalah

a. Sel inang dapat membelah diri
b. Sel inang mengandung profag
c. tidak terbentuk virion-virion baru
d. sel inang tidak mati
e.terbentuk sel virus baru

Pembahasan:
e. Terbentk sel virus baru. Opsi lain merupakan yang terjadi pada fase lisogenik virus

9. Fase-fase dari siklus litik pada reproduksi virus secara berurutan adalah
a. Lisis-penetrasi-adsorpsi-sintesis-pematangan
b. penetrasi – adsorpsi – lisis – sintesis – pematangan
c. adsorpsi – penetrasi – sintesis – pematangan – lisis
d. sintesis – pematangan – adsorpsi – penetrasi – lisis
e. adsorpsi – lisis – penetrasi – sintesis – pematangan

Pembahasan:
c. adsorpsi – penetrasi – sintesis – pematangan – lisis

10. Virus yang dapat bereproduksi melalui siklus lisogenik dan litik disebut

a. bakteriofag
b. virus telanjang
c. virus temperat
d. virus berselubung
e. profag

Pembahasan:
c. virus temperat

11. Virus yang mempunyai jenis asam nukleat RNA adalah
a. Picornavirus, Caliciviruses, Retrovirus
b. Arenavirus, Togavirus, Papovavirus
c. Parvovirus, Adenovirus, Herpesvirus
d. Flavivirus, Paramyxovirus, Herpesvirus
e. Bunyavirus, Orthomyxovirus, Adenovirus

Pembahasan:
a. Picornavirus, Caliciviruses, Retrovirus. Opsi lain terdapat virus DNA seperti Adenovirus, Herpesvirus, Papovavirus.

12. Kisaran inang virus flu burung adalah
a. Serangga, padi, tomat
b. nyamuk, ayam, monyet
c. Escherichia coli di usus besar
d. unggas, babi, manusia
e. Aedes aegypti

Pembahasan:
d. Unggas, babi, manusia

13. Virus dapat hidup secara
a. Heterotrof fakultatif
b. Parasit ekstraseluler
c. kemoautotrof
d. saproba
e. Parasit intraseluler obligat

Pembahasan:
e. Parasit intraseluler obligat. Virus hanya dapat “hidup” ketika berada dalam sel makhluk hidup, contohnya bakteriofag pada bakteri

14. Berikut ini Bukan merupakan dasar-dasar yang digunakan dalam klasifikasi virus adalah
a. Jenis inang
b. Jenis asam nukleat
c. Kandungan enzim
d. Sifat imunologis inang
e. ciri ciri fisik virus

Pembahasan:
a. Jenis inang. Yang tepatnya adalah jenis sel inang

15. Berikut ini gambar penyakit yang disebabkan oleh virus. Penyakit pada gambar diatas disebabkan oleh
a. Paramyxovirus
b. virus varisela
c. Morbillivirus
d. Herpesvirus
e. virus variola

Pembahasan:
b. Virus varisela

16. Penyakit pada tumbuhan yang disebabkan oleh virus antara lain
a. tungro, mosaik, TYLC
b. antraks, chikungunya
c. kolera, flu burung, SARS
d. kutil, cacar, gondong
e. rabies, AIDS, sifilis

Pembahasan:
a. Tungro, mosaik, TYLC. Opsin lain adalah penyakit pada hewan dan manusia akibat infeksi virus

17. Pencegahan terhadap infeksi virus polio dapat dilakukan dengan cara
a. Pemberian vaksin virus hidup yang dilemahkan melalui mulut (oral)
b. Pemberian vaksin virus hidup melalui injeksi subkutan (kulit)
c. pemberian vaksin virus mati yang dicampur bahan makanan
d. Pemberian interferon
e. kemoterapi antivirus

Pembahasan:
a. Pemberian vaksin virus hidup yang dilemahkan melalui mulut (oral). Ada dua cara, yang pertama itu a dan yang kedua adalah vaksin virus mati yang disuntikkan.

18. Berikut ini bukan pernyataan yang benar adalah
a. viroid dan prion mampu bereplikasi
b. viroid dapat menghambat pertumbuhan tanaman
c. prion mampu mengubah protein inang menjadi protein versi prion
d. viroid merupakan molekul kecil RNA sirkuler telanjang
e. Prion dan viroid dapat menyebabkan penyakit pada organisme

Pembahasan:
a. viroid dan prion mampu bereplikasi. Ini bukanlah pernyataan yang benar karena prion tidaklah mampu bereplikasi, hanya viroid yang mampu.

19. Prion dapat menyebabkan penyakit dibawah ini
a. rabies, sapi gila, penyakit mulut dan kuku
b. antraks, sapi gila, kuru
c. kuru, BSE, dan scrapie
d. FFI, antraks, cacar
e. CJD, sapi gila, kerdil pada tanaman kelapa

Pembahasan:
c. Kuru, BSE, dan scrapie. Kuru adalah penyakit di Papua New Guinea akibat kanibalisme, BSE pada sapi dan scrapie pada domba. Ketiga penyakit ini ditemukan disebabkan oleh Prion.

Pilihan ganda bervariasi
Petunjuk:
A. Jika jawaban (1), (2) dan (3) benar
B. Jika jawaban (1) dan (3) benar
C. Jika jawaban (2) dan (4) benar
D. Jika hanya jawaban (4) yang benar
E. Jika semua jawaban benar

  1. Yang merupakan alasan virus digolongkan benda mati adalah
    1. Dapat dikristalkan
    2. Tidak merupakan sel (aseluler)
    3. Ukurannya sangat kecil
    4. Mengandung asam nukleat
    Pembahasan:
    Dikarenakan 1,2, dan 3 benar maka jawabannya adalah A.
  2. Hal hal yang terjadi dalam siklus lisogenik adalah
    1. dihasilkan virus baru
    2. terdapat profag
    3. sel inang hancur
    4. Sel inang tidak mati
    Pembahasan:
    2 dan 4 benar maka jawabannya adalah C
  3. Pada tahap eklifase dalam reproduksi virus terjadi
    1. Hidrolisis DNA sel inang atas kendali materi genetik virus
    2. injeksi DNA virus ke dalam sel inang
    3. sintesis asam nukleat komponen virus
    4. sintesis lisozim perusak dinding sel inang oleh fag
    Pembahasan:
    1 dan 3 benar maka jawabannya adalah B
  4. Penyakit yang ditimbulkan virus dengan cara penularan melalui udara adalah
    1. Rabies
    2. AIDS
    3. demam berdarah
    4. SARS
    Pembahasan:
    Hanya 4 (SARS) yang benar maka jawabannya adalah D
  5. Penyakit yang disebabkan oleh virus pada unggas adalah
    1. NCD (newcastle disease)
    2. tumor RSV (rous sarcoma virus)
    3. AI (Avian influenza)
    4. tetelo (parrot fever)
    Pembahasan:
    b. Virus varisela

III. Hubungan Sebab Akibat

Petunjuk:
A. Jika pernyataan benar, alasan benar dan keduanya menunjukkkan hubungan sebab akibat
B. Jika pernyataan benar, alasan benar, tetapi keduanya tidak menunjukkan hubungan sebab akibat
C. Jika pernyataan benar dan alasan salah
D. Jika pernyataan salah dan alasan benar
E. Jika pernyataan dan alasan salah

  1. Istilah virus berarti racun
    Sebab
    Suatu jenis virus dapat menyebabkan penyakit pada semua jenis organisme
    Pembahasan:
    alasan benar tapi sebab salah maka jawabannya adalah C
  2. Virus biasanya dibiakkan pada embrio telur ayam
    sebab
    virus hanya dapat hidup pada jaringan hidup
    Pembahasan:
    pernyataan dan alasan benar serta mempunyai hubungan sebab akibat maka jawabannya adalah A
  3. Demam berdarah merupakan penyakit epidemi
    sebab
    Penyebab demam berdarah adalah nyamuk Aedes aegypti
    Pembahasan:
    pernyataan dan alasan benar serta mempunyai hubungan sebab akibat maka jawabannya adalah A. Penyebab demam berdarah sesungguhnya adalah infeksi virus dengue tetapi vektor tetap adalah nyamuk Aedes aegypti . Sehingga dapat dikatakan sebabnya adalah nyamuk itu.
  4. Virus dapat dilihat dengan menggunakan mikroskop cahaya
    sebab
    Virus memiliki ukuran tubuh 20 nm – 300 nm
    Pembahasan:
    pernyataan salah, virus tidak mampu diamati menggunakan mikroskopi cahaya. Alasan benar, walaupun masih perlu diperbaiki karena data terakhir 2020, virus terkecil kurang dari 20 nm yaitu 18 nm.
  5. Bayi yang dikandung oleh wanita penderita AIDS dapat dipastikan positif HIV
    sebab
    HIV menyerang sel limfosit T CD4 di dalam darah
    Pembahasan:
    Pernyataan salah, karena kenyataannya tidak seperti itu,walaupun risiko terkena sangat tinggi tapi tidak 100 %. Sebab atau alasan benar. Maka jawabannya adalah D
Buku Biologi X K13 Irnaningtyas Soal Soal Pembahasan virus
Buku Biologi X K13 Irnaningtyas Soal Soal Pembahasan virus

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini