ADS BY GOOGLE

Contoh Soal Bakteri Uji Kompetensi Biologi Kelas X Semester 1

0
175
contoh soal bakteri uji kompetensi SMA Biologi kelas x ganjil
contoh soal bakteri uji kompetensi SMA Biologi kelas x ganjil

Setelah belajar banyak hal tentang bakteri mulai dari Archaebacteria dan Eubacteria hingga Cyanobacteria yang lengkap dengan klasifikasi serta ciri ciri dan reroduksi.

Mari kita kerjakan sama sama soal uji kompetensi Biologi kompetensi kelas X Semester 1 bagian Bakteri. Kerjakan dengan serius yah. Kalian dapat melihat pembahasan di tiap soal bagi kalian yang ingin konfirmasi jawabannya.

Tapi kalian harus login dulu yah kalo ingin tahu pembahasannya. Bagi yang belum subscribe atau berlangganan di situs ini, silahkan daftar melalui link dibawah ini.

Pembahasan:
d
  1. Ciri ciri yang dimiliki bakteri yang benar adalah
    a. bersifat eukariotik
    b. bersifat prokariotik
    c. tidak memiliki dinding sel
    d. memiliki membran sel
    e. organisme multiseluler
    Pembahasan:
    Untuk semua jenis bakteri, hanya ada satu yang benar yaitu B. bersifat prokariotik. Bersifat prokariotik artinya tidak mempunyai membran inti sehingga inti selnya tersebar di sitoplasma.
  2. Perhatikan gambar struktur sel bakteri berikut:
    Penunjukkan bakteri
    Kapsul lendir ditunjukkan oleh nomor
    a. 1
    b. 2
    c. 3
    d. 4
    e. 5
    Pembahasan:
    b.2. Penunjukkan angka dua adalah jawabannya karena kapsul lendir berada diluar dinding sel, dan merupakan lapisan terluar dari bakteri.
  3. Perhatikan gambar bentuk agregat (kumpulan)bakteri berikut ini
    Gambar bentuk kokus bakteri
    Stafilokokus ditunjukkan oleh nomor
    a. 1
    b. 2
    c. 3
    d. 4
    e. 5
    Pembahasan:
    c.3. Gambar ketiga menunjukkan bentuk koloni bakteri kokus yang berkumpul. Gambar pertama adalah monokokus, gambar kedua adalah diplokokus, gambar keempat adalah ….. dan gambar kelima adalah tetrakokus
  4. Perhatikan gambar bentuk bakteri berikut ini
    Bakteri berbentuk spirilum ditunjukkan oleh nomor
    a. 1
    b. 2
    c. 3
    d. 4
    e.5
    Pembahasan:
    c.3. Berdasarkan gambar diatas, jawaban yang tepat adalah 3. Bentuk spirilum adalah spiral. Gambar pertama adalah kokus, gambar kedua adalah basil, gambar keempat adalah vibrio dan adapun gambar kelima seperti DNA.
  5. Prokariot yang memiliki dinidng sel tidak mengandung peptidoglikan adalah
    a. Archaebacteria
    b. Eubacteria
    c. bakteri gram positif
    d. bakteri gram negatif
    e. bakteri gram variabel
    Pembahasan:
    a. Archaebacteria. Semua jenis Eubacteria mempunyai peptidoglikan, sedangkan Archaebacteria tidak mengandung peptidoglikan melainkan pseudopeptidoglikan atau pseudomurein.
  6. Organel sel bakteri yang berfungsi untuk menghasilkan energi adalah
    a. pilus
    b. Mesosom
    c. vakuola
    d. ribosom
    e. klorosom
    Pembahasan:
    b. Mesosom. Mesosom adalah pelipatan kedalam membran plasma. Salah satu fungsi mesosom adalah untuk membentuk energi. Mitokondria tidak ada pada sel bakteri.
  7. Perhatikan gambar bakteri berikut ini.
    Bentuk flagela bakteri
    Bakteri peritrik ditunjukkan oleh nomor
    a. 1
    b. 2
    c. 3
    d. 4
    e. 5
    Pembahasan:
    e. 5. Gambar kelima menunjukkan jenis flagela bakteri yaitu peritrik. Gambar pertama adalah atrik, kedua adalah monotrik, ketiga adalah lofotrik, keempat adalah amfitrik.
  8. Berikut ini yang bukan merupakan ciri ciri bakteri gram negatif adalah
    a. dinding sel menyerap warna violet
    b. dinding sel menyerap warna merah
    c. lapisan peptidoglikan tipis
    d. peptidoglikan terletak pada ruang periplasmik
    e. merupakan bakteri patogen yang memiliki senyawa lipopolisakarida yang bersifat toksik
    Pembahasan:
    a. Dinding sel menyerap warna violet. Ini merupakan ciri ciri bakteri gram positif. Sedangkan opsi lain adalah ciri ciri gram negatif, mulai dari opsi b hingga opsi e.
  9. Yang merupakan bakteri fotoautotorof.
    a. Nitrosomonas
    b. Escherichia coli
    c. Nitrosococcus
    d. Chlorobium
    e. Thiobacillus thiooxidans
    Pembahasan:
    d. Chlorobium. Bakteri fotoautotrof artinya adalah bakteri yang mampu membuat makanannya dan sumber energinya menggunakan cahaya matahari. Chlorobium adalah bakteri fotosintentik. Opsi lainnya tidak menampakkan bakteri fotoautotrof.
  10. Bakteri yang dapat menyuburkan tanah adalah
    A. bakteri denitrifikasi
    B. Nitrobacter
    C. Methanomonas
    D. Escherichia coli
    E. Beggiatoa
    Pembahasan:
    Bakteri yang menyuburkan tanah tergolong dalam bakteri nitrifikasi atau fiksator nitrogen. Dengan kata lain, mampu mengubah senyawa nitrogen anorganik menjadi nitrogen yang organik yang berguna bagi tumbuhan dan organisme lainnya. Jawabannya adalah B. Bakteri Nitrobacter.
  11. Bakteri Escherichia coli bermanfaat bagi manusia karena dapat
    A. membunuh serangga
    B. menghasilkan gas metana
    C. menguraikan sampah
    D. menghasilkan vitamin K
    E. mampu mengikat nitrogen bebas
    Pembahasan:
    D. Menghasilkan vitamin K. Escherichia coli ada yang hidup dalam tubuh manusia, tepatnya dalam usus besar kita. Mereka membusukkan makanan yang masuk kedalam usus besar manusia. Ketika membusukkan makanan, vitamin K dihasilkan.
  12. Bakteri yang mampu mengoksidasi amonia menjadi nitrit yaitu ….
    A. Nocardia
    B. Nitrobacter
    C. Escherichia coli
    D. Nitrosococcus
    E. Thiobacillus thiooxidans
    Pembahasan:
    B. Nitrobacter. Bakteri yang mempunyai manfaat mengoksidasi amonia menjadi nitrit adalah Nitrobacter.
  13. Pernyataan yang benar tentang bakteri anaerob obligat adalah ….
    A. dapat hidup bila ada oksigen maupun tidak ada oksigen
    B. memperoleh makanan dengan cara fotosintesis
    C. memperoleh makanan dengan cara kemosintesis
    D. tidak membutuhkan oksigen dalam hidupnya
    E. dapat hidup bila ada oksigen
    Pembahasan:
    D.Tidak membutuhkan oksigen dalam hidupnya. Bahkan bakteri anaerob obligat akan mati ketika ada oksigen dalam jumlah yang cukup dan terekspos dalam waktu yang cukup.
  14. Bakteri mempertahankan diri pada lingkungan buruk dengan cara membentuk ….
    A. lendir
    B. heterokista
    C. akinet
    D. kapsul
    E. endospora
    Pembahasan:
    E. Endospora. Jawaban yang paling benar dan cocok adalah endospora. Endospora adalah terbentuknya spora internal dimana sel bakteri membuang sebagian besasr proporsi tubuhnya untuk melindungi materi genetiknya. Akinet pada Cyanobacteria juga merupakan bentuk pertahanan, akan tetapi ini adalah sel yang berbeda (multiseluler). Endospora adalah jawaban yang paling pas untuk ini.
  15. Bakteri bereproduksi secara aseksual dengan cara ….
    A. konjugasi
    B. transduksi
    C. meiosis
    D. mitosis
    E. amitosis
    Pembahasan:
    E. Amitosis. Amitosis artinya pembelahan biner. Pembelahan biner sendiri adalah cara reproduksi aseksual pada bakteri dimana satu sel membelah menjadi dua sel, 2 menjadi 4 dst. Berbeda dengan mitosis, amitosis tidak mempunyai fase fase yang unik.
  16. Halobacterium dapat hidup di kolam air laut untuk produksi garam. Bakteri ini termasuk kelompok ….
    A. bakteri metanogen
    B. bakteri halofil
    C. bakteri termofil
    D. bakteri termoasidofil
    E. Eubacteria
    Pembahasan:
    B. Bakteri halofil. Soal ini cukup mudah, sesuai namanya, bakteri Halobacterium berasal dari kelompok bakteri halofil. Halofil adalah kelompok bakteri Archaebacteria yang mampu dan memang hanya bisa hidup pada daerah salinitas tinggi.
  17. Acetobacter xylinum bermanfaat untuk membuat ….
    A. yoghurt dari susu
    B. sosis dari daging
    C. keju dari susu
    D. asinan sayuran
    E. nata de coco dari air kelapa
    Pembahasan:
    E. Nata de coco dari air kelapa. Dalam pembuatan nata de coco kita menggunakan bakteri starter Acetobacter xylinum. Bakteri ini dapat diperoleh dengan memfermentasikan jus nanas.
  18. Perhatikan beberapa spesies bakteri berikut.
    1. Treponema pallidum
    2. Streptococcus pyogenes
    3. Neisseria gonorrhoeae
    4. Vibrio cholerae
    5. Clostridium tetani
    6. Salmonella typhi

    Bakteri penyebab penyakit menular seksual yaitu ….
    A. 1 dan 2
    B. 2 dan 3
    C. 1 dan 3
    D. 5 dan 6
    E. 1 dan 4
    Pembahasan:
    C. 1 dan 3. Bakteri Treponema pallidum adalah penyebab sifilis dan bakteri Neisseria gonorrhoeae penyebab penyakit Gonorrea.
  19. CVPD (citrus vein phloem degeneration) disebabkan oleh bakteri ….
    A. Agrobacterium tumefaciens
    B. Bacillus cereus
    C. Liberobacter asiaticus
    D. Propionibacterium acnes
    E. Clostridium botulinum

    Pembahasan:
    C. Liberaobacter asiaticus. Bakteri ini penyebab penyakit CVPD.
  20. Demam yang disebabkan oleh Streptobacillus moniliformis ditularkan melalui ….
    A. gigitan kutu
    B. gigitan nyamuk
    C. gigitan tikus
    D. hubungan seksual
    E. udara
    Pembahasan:
    C. Gigitan tikus. Bakteri Streptobacillus moniliformis sering disebut rat bite fever.

    Perhatikan grafik pembiakan bakteri berikut.
  21. Jumlah bakteri yang mati lebih banyak daripada bakteri yang membelah terjadi pada fase ….
    grafik pembiakan bakteri
    A.1
    B.2
    C.3
    D.4
    E.5
    Pembahasan:
    E. 5. Fase kelima terlihat jumlah bakteri berkurang. Itu artinya, telah terjadi kematian yang lebih banyak.
  22. Untuk mendapatkan susu sapi segar yang higienis dapat dilakukan dengan cara
    A. sterilisasi
    B. pasteurisasi
    C. pemanisan
    D. Pengeringan
    E. Radiasi
    Pembahasan:
    B. Pasteurisasi. Cara ini adalah cara terbaik
    .
  23. Bahan pengawet makanan yang paling aman digunakan antara lain ….
    A. formalin
    B. chitosan
    C. boraks
    D. natrium nitrit
    E. asam benzoat
  24. Sel pada Cyanobacteria yang berfungsi untuk mengikat nitrogen disebut ….
    A. baeosit
    B. hormogonium
    C. akinet
    D. Endospora
    E. Heterokista
    Pembahasan:
    E. Heterokista. Sel khusus ini adalah sel yang berfungsi utama dalam fiksasi nitrogen atau mengikat nitrogen.
  25. Berikut ini yang merupakan ciri utama Cyanobacteria adalah ….
    A. eukariotik
    B. fotoautotrof
    C. multiseluler
    D. Heterotrof
    E. Berkoloni
    Pembahasan:
    B. Fotoautotrof. Ini adalah ciri utama Cyanobacteria karena semua anggotanya mampu berfotosintesis
  26. Blooming Cyanobacteria dapat terjadi pada perairan yang ….
    A. kaya oksigen
    B. banyak cahaya
    C. banyak ikan
    D. kaya nutrisi
    E. mengandung banyak garam
    Pembahasan:
    D. Kaya nutrisi. Blooming Cyanobacteria pasti terjadi ketika dalam perairan terlarut banyak zat zat yang dibutuhkan oleh Cyanobacteria.
  27. Cara reproduksi Cyanobacteria multiseluler antara lain dengan ….
    A. fragmentasi
    B. transformasi
    C. konjugasi
    D. S3ksual
    E. Transduksi
    Pembahasan:
    A. Fragmentasi. Salah satu contohnya adalah pada Oscillatoria sp. Pengertian fragmentasi adalah proses pembentukan organisme baru melalui bagian tubuh yang terpotong.
    .
  28. Cyanobacteria penyebab kematian sejumlah biri-biri di Australia yang minum air telaga beracun adalah ….
    A. Azolla pinnata
    B. Microcystis
    C. Anabaena azollae
    D. Gloeocapsa
    E. Oscillatoria rubescens

    Pembahasan:
    B. Microcystis. Bakteri ini ketika bloomin mengeluarkan racun mycrosystin yang dapat membunuh biri biri yang meminum air tercemar tersebut. Biri biri adalah sejenis domba.
  29. Populasi Cyanobacteria yang memberikan warna merah di laut Merah, Timur Tengah adalah ….
    A. Nostoc
    B. Rivularia
    C. Nodularia
    D. Oscilatoria rubescens
    E. Chroococcus

    Pembahasan:
    D. Oscilatoria rubescens .Cyanobacteria yang satu ini memang berwarna merah. Cyanobacteria multiseluler yang berbentuk benang yang ketika berkumpul dalam jumlah banyak, permukaan air terlihat merah.
  30. Cyanobacteria yang dapat dimanfaatkan sebagai suplemen makanan yaitu ….
    A. Anabaena cycadae
    B. Arthrospira maxima
    C. Chlorella
    D. Anabaena fertilissima
    E. Nostoc commune

    Pembahasan:
    B. Arthrospira maxima adalah salah satu Cyanobacteria yang paling banyak digunakan sebagai bahan utama pembuatan suplemen makanan. Kalian pasti pernah dengar merek “SPIRULINA”. Nah bakteri Arthrospira maxima merupakan salah satu bahannya.

Pertanyaan uraian

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut dengan tepat.

  1. Jelaskan persamaan dan perbedaan antara Archaebacteria dengan Eubacteria.
  2. Jelaskan perbedaan sel-sel yang terdapat pada Cyanobacteria: heterokista, akinet, dan baeosit.
  3. Jelaskan perbedaan bakteri Gram positif dengan bakteri Gram negatif, berikut contohnya masing-masing.
  4. Ikan dan tumbuhan di dalam danau dapat mati bila terjadi blooming Cyanobacteria. Mengapa hal ini dapat terjadi?
  5. Beberapa jenis Cyanobacteria dapat merusak candi-candi peninggalan sejarah jaman dahulu. Bagaimana cara hidup Cyanobacteria tersebut? Sebutkan contohnya.
  6. Beberapa jenis bakteri dapat menimbulkan penyakit menular seksual (PMS). Bagaimana cara melindungi diri agar tidak tertular PMS?
  7. Apa peranan bakteri-bakteri berikut ini:
    a. Streptomyces griseus
    b. Streptococcus thermophilus
    c. Propionibacterium shermanii
    d. Lactobacillus brevis
  8. Jelaskan perbedaan transduksi dan transformasi pada reproduksi bakteri.
  9. Gambarkan struktur sel bakteri lengkap dengan keterangan bagian-bagiannya.
  10. Jelaskan manfaat Cyanobacteria berikut contoh spesiesnya.

Pertanyaan pertanyaan diatas, akan saya jawab pada artikel terpisah agar teman teman dapat lebih fokus dalam membacanya. Semoga artikel diatas dapat memberikan teman teman pemahaman berlebih tentang bakteri.

contoh soal bakteri uji kompetensi SMA Biologi kelas x ganjil
contoh soal bakteri uji kompetensi SMA Biologi kelas x ganjil

Tetap belajar karena belajar itu mudah. Learniseasy.com

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here